昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 2018云南两会 >> 内容阅读
发展成果喜人 奋斗目标催人
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2018年01月28日 17:22:21 文章点击数:

仔细研读  记者 张莹莹 摄

1月27日下午,出席省政协十二届一次会议的委员们,深入讨论《政府工作报告》。委员们对《政府工作报告》给予高度评价,认为阮成发省长所作的《政府工作报告》,全面总结了过去五年取得的成就和经验,明确提出了今后五年的主要任务以及2018年的工作重点,是一个求真务实、催人奋进的报告。

委员们指出,今后五年,是我省决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会的关键时期,必须全面做好各方面工作,奋力开创云南跨越式发展新局面。

委员们对《政府工作报告》贴近民生、贴近实际和真诚回应百姓期盼的务实态度给予了充分肯定。

《报告》在提出今后五年要突出的重点任务时指出,要坚持以人民为中心,努力提高基本公共服务水平;要努力让各族群众幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,使全省各族人民获得更多幸福感安全感。委员们认为,这是突出以人民为中心的发展思想,符合全省人民的期盼和愿望,也符合云南实际。

“实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,深化农业供给侧结构性改革……”在分组讨论会场,这些与农村、农业有关的话题,成为了委员们热议的关键词。委们建议,出台乡村振兴战略的有关规划,以实施乡村振兴战略为契机,精准发力,不断推进脱贫攻坚工作。

“《政府工作报告》继续明确了‘教育优先’的战略地位,并将教育作为‘脱贫攻坚’的重要保障措施,突出了云南的特殊性。”刘康宁委员认为,教育是人民获得幸福感的精神力量,强调优先发展教育是保障和改善民生的关键,是满足人民群众美好生活需要的基本方略。

“在贫困地区,务必更加注重教育工作,使物质经济的帮扶能够得到教育脱贫基础的保障,使教育的成果能在贫困地区成为脱愚增智的有效手段。实现思想观念的脱愚才能真正脱贫。让贫困地区的教育成为社会经济脱贫的长效保障基础和巩固脱贫成果的长效措施。”委员们提出,要将缩小教育差距放到人民获得幸福感的主要组成指标来对待,将教育质量的有效提升,名校建设的有效提速,名师队伍的数量保障作为考核重点,切实拿出有效措施在今后五年取得成效。

在讨论会场,教育和文化是委员们热议的话题之一。省政协委员王键说,要进一步加强对教育、文化工作的实效,采取有力措施落实“教育优先”发展战略。要办人民满意的教育,将教育脱贫与物质脱贫相结合,让教育成为脱贫后杜绝返贫的保障基础。

从宏观到微观,委员们提出了不少意见建议。委员们提出,在初等教育的体系建设上,我省的优质教育资源与人民群众的期盼仍有差距,希望在这方面多下功夫。把学前教育阶段的建设和提质摆到更加重要的位置,补齐短板;在高中阶段的教育方略中应合理谋划好职业教育体系与普高体系的科学分流政策,将职业教育与学历教育在高中阶段就能合理分布,促进职教生源质量的提高,提升高中生源的稳定性,将优质高中学校的建设作为重点教育提升战略来加以推进,切实办成人民满意的教育。

“有歌声、有舞蹈的地方总是和谐的。”作为长期关注文化产业发展的政协委员,林艺认为,《报告》对过去五年来的成绩总结没有提到文化建设的成果,有点遗憾。在未来五年里,希望建立有效的工作体系,将文化建设与城市建设、乡村振兴、云南旅游重振等系列工作有机融合。

“建议在全省实施‘乡土云南’文化体系建设工程,让我省丰富多彩的民族、历史、传统文化在全省统筹的前提下得到有效挖掘、?;ず驮偕擞?,实现云南文化多元结构在社会经济发展中‘看得到历史、体会得到多彩,感受得到和谐’的有过去、有眼前、有定力、有未来的云南文化体系,充分体现云南各民族大家庭的文化自信。”王键说。

从农村农业到教育,从医疗卫生到旅游,从产业发展到和谐稳定,从民族团结到生态建设,在讨论会场,委员们仔细阅读报告,认真思考,积极发言。

“整个报告思路清晰、目标明确、成绩喜人、催人奋进,我们很受教育,很受鼓舞。”邓国谊委员的这一看法,反映了众多委员共同的观点和认识。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号