昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
小寒大寒 又一年
来源: 作者:李剑虹 发布时间: 2018年01月12日 09:55:16 文章点击数:

又过小寒。

无疑,小寒大寒是一年中最冷的时节。“小寒大寒,冻成冰团。”民谚就是最好的写照。但这样的经历多了,感觉上竟有些麻木,反正是冷,躲也躲不过,就一个字,熬呗,熬到春暖花开,又是一派明媚。

说实话,虽然这些年暖冬冷冬纠缠不清,但与从前相比,还是好多了。小时候的冷,那是真冷?;肷砉藕窈竦拿抟旅蘅?,脚底蹬着大棉鞋,还是抗不住寒。尤其早上起床把腿抽出热被窝,套进棉裤的一瞬间,感觉像掉进了两个冰窟窿。

如今待在空调房里,与当年四面漏风的乡下瓦屋自然不可同日而语。但有一点却是相同,小寒来了,大寒将至,一年又将过去,这岁月的刀,真是刀刀催人老??!

忽然想起九九消寒图来。这古人的雅事,我们小时候却没见过。说是画八十一个铜钱,每行九个,共九行,每个铜钱分成五片,按照上阴下晴左风右雨中间雪的规则,每日划上记号?;褂幸恢指缪诺陌旆?,画一枝梅花,枝上花开九朵,每朵共九瓣,每日涂上一瓣,待那枝红梅全部盛开,早已春回大地了。

多美的盛事??!数九寒天自冬至始,“三九四九冰上走”的愁苦日子,正是小寒大寒,这个时候,要是有一件赏心乐事来排遣寂寞,忘却寒冷,该有多好,哪怕每天画那单调的铜钱,也是不错,可惜乡下粗鄙,营生艰难,哪里会顾上这些风雅之事?

又想起一桩雅事来,二十四番花信风。我一直奇怪,一年有二十四节气,怎么不是七十二番,却是二十四番,而且其发端,不在春天,却在小寒。

小寒有三候,梅花,山茶,水仙,大寒亦有三候,瑞香,兰花,山矾,一候是五天。其实我想所谓候是个概数,其中的花季区别并没有那么明显,重要的是花的喻意或象征。

梅花居首。梅是国花,在中国文化里的分量不言而喻。山茶,水仙,俱是名花,小寒三候均位列十大名花,这在二十四候中是绝无仅有的,加上大寒三候中的兰花,一年中最寒冷的季节十大名花竟独占其四,这就不能说是一种巧合了。

傲骨凌霜雪,对寒独自开。天寒地冻的日子里,有花儿来陪伴我们,不仅是一种心理慰藉,更是一种达观自信。当萧瑟的视野突然出现一抹鲜红,单调的鼻息猛地嗅得一阵暗香,那种喜悦和震撼,绝对大于花开本身。是的,没有什么不可战胜,以花喻人,连纤弱的花儿都可以凌寒怒放,何况万物之灵长呢。

于是,我在时光里一次次等待着它们的到来。褐色的枝头鼓胀起蓓蕾,是早梅即将绽放;地上的小灌木红了一片,原来山茶已经吐芳;家里的绿植飘来一阵清香,那是水仙正在开花……有了那些默默无言的好伙伴,我甚至觉得严冬可爱起来,它点燃了一种信号,让我们面对各种艰难险阻不再畏缩,而是一往无前。

从这个意义上理解,小寒大寒不仅不再难熬,却是带给新年最好的礼物了。“一番花信一番新,半属东风半属尘”,年年岁岁,花儿准时绽放,人是否也该绽放新意?

家中有一盆吊金钟,这几年花开得不多,我希望今年能花香满枝头。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号