昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
格茸多杰音乐专辑《摩梭元素》在泸沽湖畔首发
来源: 作者: 发布时间: 2018年01月18日 17:20:00 文章点击数:

日前,丽江“摩梭文化宣传大使”、摩梭唱作歌手、“情歌王子”格茸多杰第三张原创音乐专辑《摩梭元素》在泸沽湖畔格姆神山下的格茸多杰艺术驿栈首发。格茸多杰向来自全国各地的嘉宾、歌迷、新闻媒体记者以及家乡父老乡亲阐释并分享了他的音乐创作历程。

 

(格茸多杰音乐专辑新闻发布会现?。?/span>

丽江市泸沽湖摩梭文化研究会会长曹建平,摩梭文化研究专家木里、次里多杰,云南著名导演、彝族诗人施袁喜到场祝贺,并发表了热情洋溢的讲话,称格茸多杰为“摩梭文化的使者”,向世界传达了摩梭人厚重的历史文化。

 

(现场演出的摩梭舞)

 

出生于泸沽湖畔宁蒗县永宁乡永宁村委会达坡村的格茸多杰,从小就展现出能歌善舞的天赋,并在丽江民族孤儿院读书期间就得到了老师和伯乐如丽江市泸沽湖摩梭文化研究会曹建平会长等人的关爱,让他唱歌的天赋得到了正规的训练和拓展。

 

带着一副金嗓子,长大成人的格茸多杰到了省城昆明,在云南民族村等地,一边打工,一边寻找施展才华的机会。朴实的笑脸、浑厚宽广的歌声,让格茸多杰逐步在云南歌坛上崭露头角。

2013年,格茸多杰发布了第一张专辑——《远走的爱》,专辑里的每一首歌,都表达了对故乡、对亲人的思念和热爱。雏鹰初啼,声震四方,格茸多杰成为了摩梭人的“情歌王子”,他的歌声开始通过网络,走进每一位歌迷的心中,并在格姆神山下的每一个村庄里传唱。2015年,格茸多杰发布了第二张音乐专辑《丁布尔甲克》。在摩梭语中,“丁布尔甲克”是祝福语,相当于藏族的“扎西德勒”。格茸多杰以此作为专辑名,不只向自己的故乡、亲人和朋友表达祝福,同时也向这个喧嚣热闹的世界表达祝福。

 

 

云南著名导演、彝族诗人施袁喜则从另外的层面评价格茸多杰的音乐创作,他说,格茸多杰从不同的角度诠释了对家乡的热爱,对母系大家庭的热爱。不管格茸多杰漂泊到何方,但他的根始终扎根在泸沽湖畔肥沃的土地上,越长越高;他始终在为故乡的祖母、母亲、爱人和父老乡亲歌唱,为他在泸沽湖畔的达坡山水歌唱,他的歌,体现了故乡情、民族情、亲情和爱情。

 

(现场精彩的演出)

现场,格茸多杰说,是母系大家庭的大爱,成就了自己,也成就了自己的音乐,不论身处何方,他都不会忘记家乡达坡的祖母和亲人,不会忘记家乡的祖母房、火塘、酥油茶、酥里玛酒和祝酒歌,更不会忘记威武雄壮的格姆神山和温柔美丽的泸沽湖。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号