昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
贯彻新思想 开创新局面
来源: 作者:王高甫 发布时间: 2018年01月03日 09:52:55 文章点击数:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。作为基层政协,要深入研读十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地维护习近平总书记核心地位和党中央权威,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,努力开创政协工作新局面。

深刻领会中共十九大的精神实质和丰富内涵

(一)深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代”。这是对我国发展到新的历史方位的科学判断。从这个历史方位看,新时代的内涵,在国家层面是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家;在人民层面是不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕;在中华民族层面是奋力实现中华民族伟大复兴;在中国和世界的关系层面是中国日益走近世界舞台。这些内涵和使命紧扣中国梦包括的国家富强、民族振兴、人民幸福的具体目标。也就是说,新时代是通过努力奋斗更真切地贴近实现中国梦的时代。

(二)深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对十八大以来我们党理论创新成果的最新概括和表述,对过去五年党和国家事业开创新局面发挥了重要指引作用,也必将引领中华民族走向更加辉煌的未来。

(三)深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。习近平总书记在党的十九大报告中作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,最关键的理论和实践基础是我国社会主要矛盾已经从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我国社会主要矛盾的变化,构成了我们进入新时代的基本依据和基本动力。

(四)深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。党的十九大明确再过三年我们将实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,创造性地提出分两步走全面建设社会主义现代化国家。这个战略安排把原来确立的基本实现社会主义现代化目标提前到2035年完成;同时,第二个百年奋斗目标增加了“美丽”的要求和“强国”的表述,到那时,“我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富?;臼迪?,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”

(五)深刻领会关于协商民主、统一战线、多党合作的新论述。十九大报告详细阐述了关于协商民主、统一战线和多党合作的新论述。明确提出,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。要求政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。因此,基层政协应该发挥好爱国统一战线组织的作用,发展社会主义协商民主,为建设社会主义民主政治发挥积极作用。

学习贯彻十九大精神,谋划好2018年政协工作

2017年,会泽县政协在市政协的精心指导和中共会泽县委的正确领导下、县人大常委会和县政府的大力支持下,认真做好“两学一做”学习教育,遴选经济社会发展、党风廉政建设、教育工作等22项协商议题,开展协商民主;对全县脱贫攻坚中高原特色农业发展、计生服务、石产业发展、宗教工作等情况进行调研;参与招商引资,挂钩帮扶企业,挂钩指导烤烟和安全生产、固定资产投资项目建设,巡视高考、中考,参与各种座谈、听证、评议、视察活动,积极反映社情民意,民主监督成效明显;九届一次会议期间的133件提案得到办理答复,完成8件重点视察督办及民主评议,参加全国政协2818号提案办理阆中协商会议;高效筹办“双帽”六县(市)政协联席会会泽县第一次会议,达成11项共识,为构建和谐,营造团结民主氛围做出积极努力。处级领导对乐业、五星、上村、鲁纳、金钟5个乡(镇、街道)11个村委会进行“六包六保”?;馗刹恐肮ざ怨夜称独ЩЭ够胤煤推独Ф韵蠖髡ぷ?,稳步推进脱贫攻坚。编辑出版会泽文史资料第十六辑、第十七辑,正式出版发行《会泽老字号》,启动《唐继尧与滇军将领》和《会泽文脉》征稿、编纂工作。通过《云南政协报》、市政协网、会泽县党务公开网、《今日会泽》等媒体刊出信息、图片等60余条(幅),与外县政协、历任委员交流《会泽县政协志》《会泽老字号》《会泽文旅产业》1500余份。通过全国五省“双帽”六县(市)政协联系会平台积极推介会泽。健全制度,规范管理,加强机关自身建设。

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,与新时期政协工作的要求和全体政协委员的期望相比,我们的工作还存在一些差距和不足:一是学习需进一步加强;二是工作方法需进一步创新;三是调研视察需进一步深入;四是社情民意反映渠道需进一步畅通。

(作者系会泽县政协主席) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号