昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
不绕道 不拖拉 不回避
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年01月19日 11:47:44 文章点击数:

“省委办、督查室督促承办政协提案不力的部门单位做好整改工作,办好提案,切实改进自身工作。”这是省委书记陈豪对提案工作作出的重要批示。在1月18日召开的省政协十一届二十三次常委会议上,省委办公厅提交了省政协十一届五次会议以来提案办理情况通报。

近年来,省委办公厅认真履行职责,及时与省政协提案委就落实陈豪重要批示制定工作方案,督促省级党群政法系统承办政协提案各单位认真贯彻提案办理工作要求,抓好改进提案办理工作,认真梳理督办服务提案工作存在的短板、弱项,改进督办、协调、服务力度,切实抓好省政协十一届五次会议以来的提案的督办工作。

“坚持把解决问题、推动工作作为提案办理的出发点和落脚点,在办理工作中切实转变工作作风,深入开展调查研究,努力做到大问题不绕道、尽力解决,难问题不拖拉、尽快解决,老问题不回避、尽量解决。”这是省委办公厅在办理委员提案工作中呈现的一大特色。

据了解,省委办公厅切实杜绝“一交了事”“开空头支票”“重答复、轻落实”“模棱两可,大而化之”等现象,从答复型办理向落实型办理转变,做到件件有回音,案案有答复,不断提高提案办理的质量和效果。

对确定的重点提案和重要提案,以及关系群众切身利益的提案和委员反复多次提、集中提的提案予以高度重视、重点办理,促使问题得到解决,及时回应人民群众的关切,促进中央和省委决策部署的落实与完善,推动自身工作改进和工作水平的提升。

比如,省委编办在办理《关于增加农村寄宿中小学教职工编制的提案》时,多次与提案者沟通,并与省教育厅、省财政厅、省人社厅开展联合调研,联合印发了《关于全省中小学统一编制标准和创新管理的若干意见》,推动了全省中小学教职工编制管理的改进和完善。从省委督查室跟踪了解的情况看,提案者对各承办单位办理提案工作均表示百分之百满意。

此外,省委政研室充分发挥为省委决策咨询和参谋助手作用,对承办的省政协十一届一次会议以来的提案进行认真分析、总结,在促进提案办理成果应用上下功,注重把成果运用到省委重要文稿中,应用到省委确定的重大调研活动中,应用到为省委领导提供信息资料与咨询服务工作中,推动提案办理成果为全省经济社会发展服务。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号