昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
提案有力量 督办显担当
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年01月22日 11:25:38 文章点击数:

十一届省政协优秀提案表彰会   记者    王德华  摄  

“质量”“创新”“民生”三个关键词,是省政协5年来提案工作最好的见证。

5年来,省政协共收到提案材料3548件,立案交办3367件,立案率为94.9%。主席会议成员牵头督办重点提案52件,省政协提案委督办重要提案71件。

截至目前,所有提案已经全部办复完毕。绝大多数提案的建议得到了充分采纳,为推动云南政治、经济、社会、文化以及生态文明建设、脱贫攻坚、民生改善,发出了光和热。

各级领导高度重视

5年来,省政协提案工作能够稳步推进有序发展,与各级领导高度重视密不可分。

省委书记陈豪在2016年《省政协提案办理重点视察情况报告》上作出批示,要求各承办单位认真办好政协提案,切实改进自身工作。省长阮成发多次对办好政协提案作出批示、提出具体要求。

省政协主席罗正富十分重视提案工作,每年都要对提案工作进行专题调研,多次在重点提案办理、提案办理视察等报告上作出批示,要求扎实开展提案办理协商工作。

各承办单位坚持以党委会研究部署提案办理工作,并对承办的提案进行二次交办,逐步建立由主要领导分工负责、综合处室统筹协调、职能处室具体承办的工作机制,保障了办理工作制度、人员、经费落实,在年终考评中将提案办理与德能勤绩挂钩,调动办理工作积极性,形成职责明确、办理务实、督办有序、审核严格、答复规范的办理工作格局。

制度建设日趋完善

5年来,省政协始终将制度建设作为提案工作科学发展的刚性支撑,不断健全完善提案交办、督办、续办、面商、回访、评价等工作机制,提案办理的制度化、程序化和规范化程度不断提高。

为加强提案工作制度建设,不断改进提案工作,在认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》的基础上,结合云南省提案工作实际,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,省政协制定了《政协云南省委员会提案办理协商实施办法》,对提案办理协商的职责、内容、类型、形式等进行了明确;重新修订了《重点提案遴选与督办办法》等,进一步创新完善了提案工作机制,细化规范了提案办理中的协商工作。

为推进提案工作制度化规范化建设,省政协坚持每年召开提案复核会、提案交办会、重点提案面商会、提案工作座谈会暨研讨会等,形成了抓提案工作的长效机制。

各提案承办单位在长期的工作实践中,积累了丰富的工作经验,探索了有效的工作方法,创新了工作机制,为开创提案工作新局面提供了不竭的动力,使提案工作充满了活力。

如,省卫计委是提案承办大户,每年都有数十件提案需要办理。在办理政协提案过程中,省卫计委坚持按要求规范办理,制定了《云南省卫生计生委政协提案办理协商实施办法》,围绕承办、落实、调研、协商、答复、公开六个环节,抓实提案办理。

在办理省政协十一届三次会议上,省政协委员普菊红、周碧奋联名提交了《关于从省级层面支持建立心理?;稍ぶ行?,构建和谐社会》的提案。2015年,省卫计委紧紧抓住深化医改的机遇,在各级各部门的支持配合下,有效落实心理?;稍ざ游榻ㄉ韬团嘌?、完善心理援助热线和宣传教育等工作,建立了心理?;稍ざ游?,开通了公共卫生12320-5心理援助热线。

省民政厅把提案办理工作作为主责主业,作为密切联系群众回应社会关切的纽带、展示民政工作提升民政形象的途径、推动民政工作创新发展的动力来认识并加以推动落实,始终坚持“讲政治、重质量、求实效”的原则,秉承“办好一件提案、解决一个实际问题、推动一个方面工作”的理念,以高度负责的态度,认认真真办好每一件提案。

省人力资源和社会保障厅在办理《关于目前鼓励创业就业工作存在问题及对策》提案中,把提案建议纳入《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》等文件中,取得了很好的办理效果。

针对委员提案提出的旅游市场混乱问题,省旅发委牵头调研起草了《云南省人民政府关于进一步加强旅游市场秩序整治 全面提升旅游服务质量的意见》,进一步规范了云南旅游市场……

5年来,省政协坚持提案工作的全局性定位,积极围绕中心、服务大局履职尽责,提案工作凝结了广大政协委员的心血和智慧,承载着办理单位的责任担当和自觉奉献,发挥了服务部门的特色优势和功能作用,提案工作的方式方法在创新中不断丰富和完善。

在提高提案办理质量上下功夫

提案办理质量是落脚点。5年来,省政协坚持以创新促进提案办理实效,提案工作科学化水平不断提高。

5年来,不断强化提案办理协商,开展协商交办和督办调研;提升提案办理运作层次,更好地发挥政协提案作用,开展B类提案续办续复和提案工作“双向评议”,组织提案办理“回头看”,促进跟踪问效。

在提高提案办理质量上,省政协从不同层面,采取多种方式,扎实推动重点提案的办理落实。2014年,修订印发了《政协云南省委员会重点提案遴选与督办办法》,确保重点提案办理;在抓好重点提案督办的同时,每年选择一定数量的提案作为重要提案进行专项督办。

在督办《关于推动云南航空业发展的建议》提案中,罗正富先后深入相关单位调研,听取汇报、实地考察、研究问题,促成了省民航发展管理局与省发改委等会办单位,在研究编制《云南省“十三五”航线网络实施方案(2016-2020年)》《云南省航空业发展规划(2016-2020年)》《云南省航权开放试点方案》工作中,对提案建议逐条进行研究并充分吸纳,办理工作取得实效。

在督办《加快推进孟中印缅经济走廊建设》重点提案中,罗正富多次深入边境一线实地考察,并向专家学者咨询对策,组织召开面商会听取意见,深入多家承办单位研究问题,确保了办理实效。

省政协各位副主席为抓好重点提案的督办,纷纷深入基层调研,向专家学者问计,参加面商研究问题,收到了良好效果。

如,省政协副主席曾华督办的《关于加强我省乡镇卫生院人才队伍建设的提案》,省卫计委制订了提案办理工作方案,先后赴16个州市开展专题调研,形成了《云南省卫生计生委关于基层卫生计生人才队伍建设的调研报告》,并提出要合理核定基层医疗卫生机构人员编制、加强人才培养培训、提高薪酬待遇等7条具体措施,提案办理工作取得了实实在在的成效。

同时,省政协常委会充分发挥政协各专门委员会的独特作用,根据工作职能分别参与了重点提案督办工作。加强与省委办公厅、省政府办公厅的协调配合,共同做好提案办理的调研、视察和跟踪督办,形成了领导重视,多方参与,齐抓共管的良好格局。

此外,注重提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商联系互动,结合办理脱贫攻坚、分级诊疗、高原湖泊治理等方面的提案,积极组织提案人、提案承办单位和提案服务部门,围绕云南陆路建设、依法治省、公共卫生服务、天然橡胶产业、云南航空业发展、打造旅游小镇、电子商务、美丽乡村建设、洱海和抚仙湖?;ぶ卫?、酒产业、云南茶产业等社会关注的热点问题,开展重点调研和重点视察,形成专题调研、视察报告报送省委、省政府。

如在形成重点提案《关于建设云南生物及高原特色现代农业创新园》的调研报告时,专门邀请了4名两院院士进行了论证,确保了提案办理的针对性和可行性。

积极联系提案人和承办部门,加强与各民主党派、人民团体的协作配合,先后联合省工商联、农工党云南省委、民革云南省委开展《非公经济发展法治环境建设》《关于我省社区卫生服务能力建设》《云南省农村人员返乡创业情况》等重要提案的专题协商工作。

牢筑提案质量根基

5年来,省政协提案工作坚持以质量求生存,“三个质量”明显提高。

提案质量是出发点。5年来,省政协始终坚持把提高提案质量作为履行政协职能的基础性工作来抓,注重抓好征集线索、选题调研、审查立案、遴选重点提案和评选表彰优秀提案等环节,努力在培育集体提案、打造精品提案上下功夫。

为保证提案质量,省政协每年都采取向社会发布公告、向各政协参加单位和部分承办单位印发通知、召开不同层次座谈会等形式,征集提案线索。

5年来,省政协共归纳梳理243条提案参考选题印送省政协委员和政协参加单位,引导他们围绕党委、政府的中心工作以及事关人民群众切身利益的热点、难点问题,深入开展调研,提交针对性、操作性强的提案。

据此,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,结合自身实际深入基层调研,认真撰写提案,提交了《进一步加快云南陆路建设》《关于云南省天然橡胶加工业整合升级》《关于云南省农村文化建设现状与对策》《规范讲武堂旧址管理,提升昆明历史文化名城形象》《促进我省民族地区特色经济更快发展》《加强我省乡镇卫生院人才队伍建设》《推进现代职业教育体系建设和发展》《加强云南省生态文明制度建设》等一批有质量、有分量的提案。

在提案审查立案过程中,严格按照《政协云南省委员会提案工作条例》规定,严把提案审查立案关,对收集到的提案材料严格初审、复审、逐一把关,对内容比较笼统的提案,采取协商完善后再立案;对内容相近的提案作并案处理;对不符合立案条件的提案,以其他方式处理。

在每年的全国两会召开前,积极向党政有关部门征集提案材料,围绕国家战略和省委、省政府中心工作,梳理需要国家层面解决的困难和问题。5年来,共整理出205件提案材料供住滇全国政协委员参考。

提案服务质量明显提升

提案服务质量是关节点。5年来,省政协把为提案者和承办单位提供优质服务贯穿于提案工作全过程,充分发挥服务部门协调各方、联系内外的桥梁纽带作用,不断拓宽服务领域,强化服务意识,积极组织政协委员、政协各参加单位和各专门委员会参与提案的调研、视察、协商、督办等活动,为“提”“办”“督”三方搭建良性互动平台。

届初,以深入学习贯彻中办、国办印发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》为契机,相继组织了全省政协提案服务系统培训班、省政协提案承办工作培训班。每年选择一个主题,围绕提案工作创新开展理论研究,形成了《充分发挥协商民主在政协提案办理中的作用》《科学细化政协提案审查立案的几点思考》《论提案办理协商制度建设》等理论成果,助推了提案工作健康有序发展。

5年来,积极为政协委员知情明政、参与提案办理、及时了解提案工作开展情况等提供服务,搭建协商议政平台。编印《重要提案摘报》79期和5期《政协专报》。着力推进网络信息化建设,逐步完善提案管理系统、细化提案处理流程,提高提案工作信息化水平。

深入省级相关部门、民主党派及基层政协进行提案工作指导和提案知识讲座,培训各级政协提案工作人员744人次?;固岚腹ぷ髌姥”碚没疃?,表彰十一届省政协优秀提案250件、先进单位60个、先进个人299名。通过省政协网站、《政协信息》和省内重要媒体播报、刊发重点提案、重要提案的督办调研视察活动,对提案工作进行全方位、多层次深入报道,扩大提案工作的社会影响。

配合全国政协赴滇开展“支持云南发挥先导作用,推进孟中印缅经济走廊建设”“关于促进左右江革命老区发展的建议”“关于打造滇桂黔民族文化旅游示范区”等重点提案督办调研。此外,编辑了《优秀提案汇编》下发基层政协和政协委员。

2013年,为了总结和推广全省政协提案工作理论创新成果,经过广泛征集稿件,省政协提案委与《云南政协报》联合推出了《提案工作在云南》一书,寄发全国政协、各省市区政协和云南省各级政协,得到很好的反响。

展望未来,中共十九大描绘了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,对做好新时代人民政协提案工作提出了更高要求,为做好政协提案工作提供了更加广阔的空间和舞台。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号