昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
聚力拔穷根 汇智谋小康
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年01月22日 11:41:15 文章点击数:

罗正富在腾冲开展扶贫调研

春风化作及时雨,无声润物济苍生。省政协集中智力、财力、物力,全力投入到脱贫攻坚大战中。在各个扶贫挂钩联系点,都留下了政协委员和政协干部职工的扶贫身影,一个个脱贫攻坚的金点子,一项项帮扶措施,一个个脱贫光荣户,记录着政协人的担当和情怀,记录着他们的智慧结晶。

“鸦乌”村变“凤凰”社区

“人民政协联系广泛、包容各界,在开展扶贫攻坚工作中具有独特优势和重要作用。要注重体现政协的特点和优势,围绕推进精准扶贫、精准脱贫认真履行职能,广泛凝聚各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士的智慧和力量,积极建言献策,深入调查研究,多想办法、多出主意,实实在在为挂钩联系点群众做好事、办实事。”省政协主席罗正富在省政协机关扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作动员会上说的这番话,表明了省政协打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

腾冲市明光镇凤凰社区和贡山县丙中洛镇甲生村重丁小组是省政协主席罗正富挂钩帮扶的贫困村。他多次带领省政协办公厅、研究室等部门负责人,深入两地帮扶,为当地干部群众讲党课,和干部群众一起座谈,谋思路、出点子,并协调项目资金,帮助群众脱贫致富。

在他的帮助下,腾冲市明光镇凤凰社区村容村貌和群众生产生活发生了翻天覆地的变化,以前被称为“鸦乌”村的地方如今变成了“凤凰”社区,农民人均年收入近万元。目前,凤凰社区正在全力以赴推进“小康文明示范村”建设。

在怒江州贡山县,罗正富多次组织召开扶贫攻坚工作座谈会,他要求怒江州要加快推进旅游特色村建设项目,搞好丙中洛镇升级改造,突出特点,按照5A级标准把丙中洛打造为一个特色旅游小镇,使之成为怒江旅游的“龙头”和亮点,打开怒江旅游发展的突破口。要不断推进易地搬迁、职业教育、退耕还林等重点工作。如今贡山县丙中洛镇的脱贫攻坚工作已经取得明显成效。

产业扶贫见成效

“猴桥”社区舞起致富棒

省政协办公厅、研究室、省纪委驻省政协机关纪检组帮扶腾冲市猴桥镇猴桥社区。

这个社区与缅甸接壤,有8个村民小组,375户1735人,其中,97%为傈僳族,2013年,有贫困人口189户833人。

省政协机关组织干部职工,多次深入调研,了解贫困情况、贫困原因,制定帮扶计划。然后协调资金、项目,推动交通等基础设施建设,推动旅游业、高原特色农业、养殖业等产业发展。做到帮扶规划、脱贫项目、扶贫资金、政策措施、责任落实“五个到村到户”。

针对猴桥社区耕地少,山林多的实际,念好山字经,打好山字牌,充分挖掘林下潜力,把林下经济作为发展的重点,在帮助发展种养产业上下功夫,强力推进种养业发展。采取“产业扶持+资金扶持+技术扶持”的帮扶措施,挤出办公经费14.7万元,购买优质高产草果苗113000株,帮扶挂联点每户农户种植1亩,请供苗商专业技术人员从马关到猴桥社区现场向村组负责人、种植户讲解草果丰产栽培技能。驻村扶贫工作队队员严格按照技术指导,积极协助村小组长分发栽种工作,草果成活率达85%以上。通过积极扶持,加上农户自身的努力,整个猴桥社区草果迎来了丰收,种植大户收入最高的达47万元,社区人均草果收入达8000多元。同时,调动群众生产积极性,在管护好核桃、红花油茶等特色优势产业的同时,按照能育则育、能种则种的原则,大量种植椿头、香椿等木本蔬菜和酸木瓜果木,为日后群众增收打下了良好基础。

此外,还在养殖业下功夫,结合实际,因村因户施策,扶持有饲养家畜家禽条件的家庭重点发展猪、鸡、牛、羊等养殖;协调督促猴桥镇政府、猴桥社区和中鼎公司抓好“国门新村”生猪养殖小区建设,养鱼场、农家乐建设,为发展壮大村集体经济增加新渠道,注入新活力。在抓好产业的同时,广开渠道组织群众在“国门新村”一带就地就近务工,增加群众收入。通过两年多来持续不断的努力,猴桥社区群众的思想观念、精神面貌、生产技能、生活环境和水平有了突出性变化,经济收入明显提高,绝大部分群众甩掉了贫困帽子,过上了好日子。

2017年,由省政协办公厅挂联帮扶的172户挂联户,经过严格考核和动态管理调整,有87户已经脱贫出列,被剔除建档立卡贫困户范围;有67户已经脱贫出列,但仍然保留在建档立卡户范围;有2户计划年内脱贫出列;有17户还没有脱贫,另外,新增2户建档立卡户。目前,省政协办公厅共挂联建档立卡户88户。

帮扶如春风送暖

贫困群众露笑容

几年来,省政协各专委会,都在分管领导的带领下,深入挂联点调研,分析贫困原因、帮助贫困村贫困户制定脱贫计划、联系产业发展项目、协调或捐助资金,扶持贫困户发展产业,尽心尽力帮扶各自的挂联点脱贫致富。如今,各挂联点,一幢幢楼房拔地而起,一条条干净整洁的乡村道路通了车,一张张微笑的脸庞带着感恩的表情和对未来美好生活的向往。

省政协提案委员会帮扶姚安县左门乡左门村,注重“挂包帮”措施的精准到位和有效,注重产业发展的统筹,对接好市场和企业,发展有规模的产业。先入户调研,分析贫困原因,研究扶贫方式,探索扶贫路径,精准确认扶贫对象、精准安排扶贫项目、精准使用扶贫资金、精准实施扶贫措施?;鞫褐谕哑吨赂坏幕院椭鞫?增强脱贫致富信心,并协调资金、项目,帮助当地加强道路、学校等基础设施建设,帮助贫困户发展种植养殖产业。

省政协经济委员会自挂钩帮扶绿春县三猛乡以来,积极主动做好与挂点干部群众的联络沟通工作。多次深入调研走访慰问困难群众,认真听取意见,帮助解决具体困难和问题。帮扶三猛乡爬别村,帮助困难群众发展具有特色的胡椒种植和生猪养殖等产业,加强基础设施建设,协调易地扶贫搬迁项目,协调技术骨干外出学习培训生产技能。把扶贫措施精准落到实际农户身上。目前部分农户生活生产条件明显改善提高,脱贫工作按预定计划实施推进,预计2019年底全部挂联户完成脱贫任务。

省政协人口资源环境委员会帮扶丘北县天星乡倮黑村,把精准扶贫工作视为阵地、战场,创新产业扶贫模式,聚焦关键领域,精准发力重点攻坚。先后多次走村入户开展调研,研究扶贫对策,制定精准扶贫的详细“时间表”和“责任书”。然后协调资金、落实项目,推动当地交通、水利等基础设施建设,助推当地辣椒、青花椒、玉米等特色产业发展。认真研究高铁经济,研究旅游业创新发展,研究产业扶贫措施,促进丘北主动融入高铁时代,借力高铁推进脱贫攻坚工作。

省政协教科文卫体委员会帮扶元阳县牛角寨乡脚弄村,多次深入贫困户调研,分析贫困原因,寻找致富之路,有的放矢开展扶贫工作。多方协调资金,推动扶贫项目,发展旅游产业、发展教育事业。把脱贫攻坚工作作为一项重要的政治任务,充分认识脱贫攻坚的艰巨性、困难性、长期性和复杂性,与当地干部群众一起挂图作战,做到时间倒排、任务倒逼、责任倒追,用心倾情真帮实扶挂联贫困户。

省政协社会和法制委员会帮扶云龙县白石镇顺荡村,多次深入顺荡村,听取村“两委”负责人介绍村情和民意,并到部分村民家中了解他们的生产生活状况,听取群众意见和建议,了解群众在生产生活中的实际困难,并及时与白石镇党委政府沟通协调,研究制定切实可行的具体帮扶措施。依托当地资源禀赋和优势条件,努力推进高原特色农业和旅游业发展,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。帮助平困户拓宽增收渠道,不断提高自我发展能力。目前,村民生产生活秩序井然,产业项目、公路硬化工程正在有条不紊推进。

省政协民族和宗教委员会多次到鲁甸县实地调研地震灾区调研民房、学校、集镇恢复重建情况,以及当地产业发展、扶贫攻坚等工作,促进地震灾区恢复重建工作。在具体帮扶桃源乡拖姑村的过程中,召开民情座谈会、民情分析会,现场提出问题,现场安排布置,现场研究解决。深入拖姑村察看旅游专线道路硬化问题、易地搬迁工程、拖姑清真寺的修缮情况、种养业发展等问题。截至目前18户联系户,已脱贫17户,最后一户属残疾家庭,已由民政兜底。

省政协港澳台侨和外事委员会的挂钩扶贫点是巧家县崇溪镇南团村,在调研分析的基础上,将最困难、最需要帮扶的对象筛选出来作为挂钩户,采取结对子的方式帮扶挂钩户发展农业生产。种植蚕桑3000多亩,投产达2000多亩,2017年产值达66万;花椒种植1500多亩,年产值100多万。同时,帮助当地加强交通、水利等基础设施建设。力求在建档立卡上做到规范化,确保档案更加准确,抓好产业扶贫,发挥好优势,培育好有前景的产业,使产业扶贫更加有后劲。目前,进村路桥架好了,水泥路修通了,13户未脱贫户2018年可实现脱贫摘帽。

省政协文史委员会帮扶弥渡县德苴乡团山村,全面抓好各项扶贫政策落实,做到政策扶贫、产业扶贫、资金扶贫相结合,注重发挥政协优势,集合社会力量?;飨钅?,推进卫生室、村内道路、村民议事点建设。为弥渡县文化、教育、产业、招商引资献计出力。突出“造血式”扶贫,积极为贫困地区、贫困户儿童教育、卫生等方面想办法、出主意,给予切实帮助。协调资金帮助易地搬迁、农业产业发展,捐助资金解决贫困户眼前生活困难。团山村计划近期实现摘帽,20户挂钩贫困户全部脱贫出列。

凝聚社会力量公益扶贫

借力帮扶 手留余香

习近平总书记强调,扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。省政协办公厅积极协调和争取社会爱心机构捐资用于脱贫攻坚。多年来,与北京成龙慈善基金会携手合作,共同致力于扶贫济困事业。在各州、市、县政协的大力支持和配合下,实施贫困家庭灾难性儿童重症救治项目,主要针对16周岁以下患有先天性心脏病、漏斗胸、白血病、佝偻病、肿瘤等重大疾病的贫困家庭儿童提供医疗救助。为保证项目实施效果和规范使用资金,省政协专门成立了“云南省贫困家庭灾难性儿童重症救治”项目领导小组,并依托各州、市、县政协、教育部门,在中、小学及幼儿园学生中开展筛查和救治工作。

2016年,向合作机构爱德基金会及相关爱心人士协调,全年共争取善款888.9万元,开展公益扶贫。

2017年11月19日,一场以“为每一位患儿带来‘新生’,我们不遗余力”为主题的爱心活动在保山市隆阳区杨柳乡茶花小学举行?;疃比?,北京成龙基会向省政协办公厅捐赠了五十万元救助资金用于“云南省贫困家庭灾难性儿童重症救治项目”,向当地的贫困户和学生赠送了学习和生活用品

迄今为止,该项目已先后在先心病高发的5个州市、12个县区、270个乡镇筛查中、小学及幼儿园学生274280人,确诊先心病儿童759人(均为家庭贫困的患儿),成龙慈善基金会协议捐赠1000余万元救助款,目前已救治患儿587人,治愈率达100%。

同时,继续协调爱德基金会对腾冲480余名孤儿进行资助,协调澳门善明会资助贫困学生66人;协调爱德基金会资助贫困家庭孩子54人学习玉雕,争取爱心人士全程资助猴桥社区3名贫困家庭的大学生学费、住宿费至大学毕业;协调爱心机构组织腾冲一中1名教师、9名品学兼优的贫困学生赴北京参加夏令营活动;协调爱心人士捐献400余件(套)爱心衣物发给挂联贫困群众。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号