昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
用质量取胜 用服务暖心
来源: 作者:陈泽 发布时间: 2018年02月02日 13:30:01 文章点击数:

鞭策激励

在丽江市古城区比较老的商业街区七星街,有两家珠宝店,一家是老庙黄金(含金大福珠宝),另一家是客来谛珠宝,都是知名的有广泛影响力的品牌店。两家店同是丽江市湖南商会常务副会长单位。而老板同为一人,名字叫姜锋。

如果走在大街上,姜锋看上去就是一个很普通的人。但是,经过接触和交谈,记者能真实感受到在其看似腼腆少语的外表下透露出来的敏锐、精明和果断。这些特质离不开他在生意经营中的磨练。姜锋是名80后,在新加坡留学回国后,并没有像大多数年轻人一样端上铁饭碗,而是选择投入到创业的热潮中,而这需要很大的勇气和应对风险的能力。

颇有意味的是,这样一个内敛有度,睿智精明,注重务实的人,在其办公室显著位置,悬挂我们耳熟能详的一句话:“将帅无能,累死三军”。面对记者的疑惑,姜锋解释,每一个人,随时随地都需要鞭策激励自己,警醒自己。“事实上,这也是一种内生动力。”

服务取胜

姜锋从2013年开始在七星街做黄金珠宝玉石(钻石)生意至今,目前年营业额达到四、五千万元,靠的就是团队精神和微笑服务带来效益。

“在保障产品质量的前提下,热情真诚服务至关重要。”姜锋说,“服务质量,取决于真诚和口碑。”姜锋介绍,黄金珠宝玉石(钻石)行业,专业性强,要求高。入职者都需要严格系统地培训。培训内容除了相关专业知识,行为礼仪规范,还包括制度管理等方面。正式用工则最终取决于入职者的综合素质。

刚开始,用人由姜锋出面考核。后来建立规章制度逐步走上规范化轨道后,从人员培训、安排调配,到货品采购等各方面,由店面经理、人事主管或店长去做相关事宜。姜锋要做的事,主要是负责大数据观察。把握业务发展的大方向,上下协调沟通,维护关系。

姜锋说,一个人的时间精力有限,聪明的管理者要懂得放权,学会用制度管人,用心对人。

“这四十多名员工,虽然有各自的压力,但都干得很开心。因为大家的利益其实都连在一起,荣辱与共。”姜锋说。

作为老庙黄金、金大福、客来谛三个品牌在丽江的营销者,姜锋每年要面对支付高额的房屋租金、员工工资、300多万元税收(包括总公司代扣代缴部分),以及越来越激烈的市场竞争压力。“必须挺住,有压力才会有动力。我有信心和决心面对各种挑战。”姜锋说。

融入市场

两个店面面积达400平米,涵盖老庙、金大福、客来谛三个品牌,十多个品种系列。“其规模和销售额,在丽江是最大的,在全省排名中上。”姜锋介绍。

行业领域的排名和地位,以及社会影响力,需要实力和信誉?;平鹬楸?,玉石钻石行业,更是如此。姜锋介绍,他所从事的这个行业,按照规律,每五年就是一个更新换代的发展周期。为了适应这个发展周期和市场的变化,必须进行硬件和软件的升级改造。所经营的品种(系列),必须适应和满足消费者需求,否则就会很被动。

五年时间不到,姜锋对店面进行了两次升级改造。这既是主动适应市场,融入市场,致力于服务消费者的表现,同时也是彰显品牌形象及魅力的一贯追求。

“市场千变万化,机遇转瞬即逝。只有主动融入市场,占领市场,把握市场,才能够立足和发展,不然随时都有可能面临被淘汰的境地。市场的无情和残酷,只有身处其中的人才能够深深体会。”姜锋不止一次感慨。

品牌魅力

老庙黄金、金大福、客来谛都是在黄金珠宝市场很有影响力的品牌。尤其诞生于1906年的老庙黄金,不仅历史悠久,更是新中国成立以来第一家允许卖黄金的国有企业。

姜锋介绍,目前,国内有近五千多个黄金珠宝(玉石钻石)品牌,老庙黄金是其中出类拔萃的品牌之一。国内某些地方的家庭,曾有“不买老庙黄金,不嫁姑娘”的传统习俗,算是这个品牌地位和影响力的较好佐证。

“作为上海豫园集团公司旗下的一项业务,老庙黄金对品牌的维护和管理要求相当严格。”姜锋说,因此,从2013年经营老庙黄金业务以来,他一直与上海老庙黄金有限公司签订相关目标任务责任状,在维护好品牌魅力和影响力的同时,保障好预期业绩的实现和超越。

姜锋介绍,老庙黄金、金大福、客来谛靠品牌,在短时间内靠质量、靠信誉,靠口碑赢得了回头客,有了相对固定的顾客。“事实上,这是我有信心和决心将这些品牌进一步做大做强的动力所在。”

爱上丽江

姜锋说,他是来丽江旅游时爱上丽江的。他说,丽江不仅自然风光好,空气好,水好,更主要的是人好,淳朴,传统民风民俗吸引人。所以,最终决定来丽江发展自己的事业。

来丽江之前,姜锋曾在广西壮族自治区武警边防部队当过兵。姜锋介绍,他父亲也是当兵出身。姜锋在丽江成家后,离不开家人背后全力以赴地支持,因此短短几年时间便将生意做得风生水起。按照姜锋的话说,这叫“天时地利人和”。各方面好的条件和有利因素都让他碰上了。姜锋说他非常感谢家人和朋友对他事业的支持。

睿智的人看得远,并会将计划及时付诸行动。按照发展计划,姜锋将一步一个脚印踏实走好每一步,迎接事业发展的灿烂明天。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号